Wissenswertes über unseren Honig

 

Blütenhonig

In diesem Honig ist zweifellos die größte Vielfalt an Nektar vereinigt. In der Zeit vom Aufsetzen der Honigräume im April, bis zur ersten Schleuderung im Mai, stehen den Bienen auf unseren Standorten hauptsächlich folgende Nektarquellen zur Verfügung: Löwenzahn, Schlehen, Obst-und Beerenobstblüte, Winterraps, alle Ahornarten, Weißdorn, Kastanien, Robinien (Akazien) Hartriegel und nicht zuletzt die ganze Flora unserer Gärten.

Blütenhonig ist bei der Schleuderung hell- bis goldgelb. Nach erfolgter Kandierung wird er meist nahezu weiß.

 

Sommerhonig

Dieser Honig ist vorwiegend aus folgenden Nektarquellen entstanden: Lindenblüte, Wild- und Ziergehölze, Weißklee und andere Kleesorten, Wild- und Gartenblumen sowie Blatthonig (Waldhonig). Sommerhonige sind in der Regel dunkler.

 

Honigwabe etwa 1,5 kg, von den Bienen mit Wachs luftdicht versiegelt. Zeugnis des Bienenfleißes

 

Honigpflege

Der von unseren Bienen erzeugte Honig wird nach dem Schleudern zunächst zur Entfernung feinster Wachsteilchen dreifach gesiebt.

Die beiden Hauptzuckerarten im Honig sind Frucht- und Traubenzucker. Das im Honig vorherrschende Verhältnis dieser beiden Zuckerarten zueinander bestimmt wie schnell der Honig auskristallisiert. Während der Fruchtzucker flüssig bleibt, bildet der Traubenzucker Kristalle aus. In der Regel enthält Blütenhonig überwiegend Traubenzucker und kristallisiert deshalb schon wenige Tage nach der Schleuderung. Beim Sommerhonig ist das Verhältnis umgekehrt, deshalb bleibt dieser oft wochenlang flüssig.  

 

Impfen des Honigs

Impfen des Honigs

 

Ab beginnender Kristallisierung wird mehrmals gerührt. Es ist auch möglich den Honig mit fein kristallisiertem Honig sozusagen zu impfen. Beide Methoden ergeben  einen streichfähigen, nicht harten Honig. Die Lagerung efolgt kühl, trocken und dunkel, was für den Erhalt der wertvollen Inhaltsstoffe wichtig ist.

Bei der notwendigen Erwärmung zur Abfüllung in die Gläser wird der Honig auf keinen Fall über 40° C erwärmt.

 

Verkauf 

Der Honig wird in Gläser des Deutschen Imkerbundes abgefüllt und unter diesem Markenzeichen verkauft.  

Wenn Sie den Honig einmal probieren wollen, kommen Sie gerne bei uns zu Hause vorbei. Nachmittags ist meist jemand da, oder rufen Sie zur Sicherheit vorher an.

Tel. 08121/73301  oder 0160 95 444 059